Ценнее золота

Сегодня мы возвращаемся к истокам русских традиций! Вспомнить об Иван-Чае, с его чудесным вкусом, богатым ароматом, полезными свойствами означает воспользоваться мудростью наших предков, которые черпали из этого чая силу, здоровье и долголетие!
Иван-Чай на протяжении многих столетий был постоянным и единственным чайным напитком на столах наших предков. С XIII века настой из высушенных чайных листьев кипрея стал известен еще как «Копорский чай» по названию града Копорье, где он производился в больших объемах. Иноземные купцы называли Иван-Чай «Русским чаем». В экспорте Руси он стоял на втором месте после ревеня и только потом – золото и мех. Вся Европа и прежде всего Англия закупала «Русский чай» в больших количествах и предпочитала его индийскому. Сто лет назад Иван-Чай затмил по своей популярности индийский и тем самым стал серьезным конкурентом Ост-Индийской чайной компании. По политическим причинам его производство и поставки в Европу были прекращены, а традиции русского чаепития были забыты вплоть до наших дней.
Меню