Забытое ЧУДО ПРИРОДЫ

В старину в России не было индийского и китайского чая. Наши прапрабабушки и прапрадедушки, сидя за столом с самоваром, пили исконно русский чай, основу которого, составляли листья и цветы кипрея. Предки знали толк в травяных чаях, настоях и отварах, владели особыми секретами и умели правильно заготавливать разные растения, а тем более грамотно заваривать их! К Иван чаю так же добавлялись листья смородины, земляники, малины, цветы липы и другие растения.

Что же это за забытое растение Иван-чай, как оно выглядит и где его встретить? Растет на свежих супесчаных почвах, хвойных и смешанных лесах, вдоль проселочных дорог, на лугах и полянах. Сложно найти человека, который бы не знал что такое Иван-чай.  Нарядные розовые поля, «разодетые» этим растением можно встретить практически везде.

Иван-чай – это многолетнее, обильно растущее, растение. Высота его доходит до 150см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов, от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета.

Семена Иван-чая, собранные в небольшую коробочку, созревают в августе. Над зарослями кипрея и далеко вокруг летает пух – как будто распороли несколько перин. На одном растении может созреть одновременно до 20 000 семян, отличительной особенностью которых является наличие белого хохолка (пуха). Эти семена удивительно летучи (ветер разносит их на десятки километров) и обладают способностью к произрастанию даже через несколько лет после созревания и попадания в почву

Меню