Как правильно заваривать Иван-Чай

Капля акварельной краски окрашивает воду в стакане мгновенно,
чай в фильтр-пакетике делает это за несколько секунд,
«заморский» чай заваривается за 3-4 минуты.
Любому же травяному чаю надо значительно больше времени для заварки. И это естественно.
Природа многие дни, недели и месяцы создавала и накапливала в растении полезные нашему организму вещества. Надо дать Иван-Чаю время, чтобы он мог полностью раскрыть свои свойства, свой аромат и вкус.


Поэтому главное условие при заварке Иван-Чая – отсутствие спешки.

  • Ополосните заварочный чайник кипятком. Положите чай из расчета 1 столовая ложка (5г) на 0,5 л. воды.
  • Залейте горячей водой (не крутым кипятком!). Это соотношение не строго обязательное, подберите свою пропорцию по своему вкусу.
  • Укройте чайник (полотенце, колпак и т.п…). Подождите не менее 20-30 минут.
  • Заваривать чай можно, и даже нужно, вторично. Вторая заварка не уступает первой, а если она (вторая заварка) постоит до утра, то на следующий день Вы почувствуете в чае дополнительные нотки, которые не успели прозвучать вчера…
  • Пейте такой чай холодным, а если подогреваете, то осторожно, не перегревайте!
    Охлажденный Иван-Чай тоже очень вкусный напиток, своеобразно, интересно, по-иному раскрывающий свои удивительные качества .Приятного чаепития Вам и вашим родным-близким !!
Меню